10 принципов здорового питания

Аюрведические принципы питания

Аюрведические принципы питания

В древности были известны 10 принципов правильного питания.

1. Пища должна быть горячей (если она приготовлена)

2. Пища должна быть вкусной и легкоусваевоемой

3. Есть следует в меру, не переедая.

4. Следует есть только тогда,  когда чувствуешь голод (т.е. когда приня-

тая накануне пища переварилась и желудок опустел)

5. Продукты должны сочетаться друг с другом (т.е. не обладать

противоположным действием)

6. Пищу следует принимать в спокойной обстановке в чистой и красивой

посуде.

7. Есть нужно не спеша.

8. При этом не следует растягивать прием пищи на долгое время.

9. Во время еды лучше не погружаться в размышления, а просто наслаждаться.

10. Ешьте только то, что полезно для вашего типа тела и соответствует

вашему эмоциональному и умственному темпераменту.

 

Эти правила могут показаться нам вполне очевидными, но все же, оглянувшись всего на несколько дней назад, мы, вероятнее всего, заметим хотя бы несколько — а скорее всего — много случаев, когда мы от них отступали.

Из всех рекомендаций по улучшению и поддержанию здоровья принятие пищи в умеренном количестве является наиболее важной.

 

В Аюрведе пища считается не только средством для утоления голода, но и лекарством, продлевающим продолжительность жизни, иными словами наша жизнь зависит от того чем и как мы питаемся.

 

Почему пища должна быть «горячей»?  Слово «горячая» имеет два значения. Дело в  том,  что  аюрведическая система питания основана, главным образом, на улучшении пищеварения. Для этого пища, должна оказывать на тело согревающий эффект (при этом она не обязательно должна быть горячей по температуре). Особенно полезна для пищеварения пища приготовленная,

то есть прошедшая тепловую обработку.  Например, зерновые в сыром виде слишком тяжелы для пищеварения, в особенности  больного. Но приготовление на огне с добавлением воды увлажняет и размягчает их, как и большинство других продуктов, и это опять-таки приветствуется Аюрведой.

Что касается физического анализа тела, то, согласно Аюрведе, тело состоит из   семи видов тканей, на санскрите называемых ДХАТУ. Это: раса (плазма), ракта — (кровь), мамса — (мышцы), меда — (жир), астхи — (кость), маджа (костный  мозг и нервные ткани) а также шукра и артав — (соответственно мужские и женские детородные ткани).  Ткани перечислены в  последовательности от более тонких к более грубым. Каждая предыдущая дхату питает последующую. Следовательно, болезни крови менее серьезны и легче лечатся,

чем заболевания костных тканей.  Самый очевидный пример из Западной медицины — рак.  Обычно, если болезнь распространилась на костные ткани, принято считать, что она протекает  на последней стадии и излечить ее гораздо труднее, чем если бы ее симптомы были видны в крови.

В Аюрведической физиологии также имеет термин «СРОТА» (шрота?). Сротами называют энергетические каналы в теле, по которым проходят энергетические потоки. Если канал блокируется излишним количеством шлаков, его функции нарушаются. Энергия может скапливаться в месте блокировки или же нарушить правильную циркуляцию энергии в других каналах. Сроты являются

энергетическими эквивалентами кровяных сосудов или нервов, но в отличии от этих физических каналов, проводящих кровь и нервные импульсы, сроты обладают тонкой природой. От энергетического состояния срот зависит физическое состояние организма.

По мнению Аюрведы, существует два залога здоровья:

1) поддерживать тело в хорошем состоянии и насыщать его ткани (Дхату) необходимыми веществами с помощью правильной диеты;

2) очищать ткани организма, устраняя все, что мешает им правильно функционировать.

Последнее относится к удалению Амы и прочищению энергетических каналов.  В этой связи можно привести традиционный пример с масляной лампой.  Чтобы лампа якро горела, в ней должно быть достаточно масла. К тому же ее следует чистить и защищать от

пыли, насекомых и ветра.

Кроме Дхату и Срот, третьим часто используемым в Аюрведе термином является «АМА». Ама — это отходы переваренной пищи, которые скапливаются в теле, прежде всего из-за плохого пищеварения и усвоения. В наше время в организме человека скапливаются также химические токсины, такие как полихлорины, ДДТ, содиум трихлороацетат, которые можно назвать токсичной Амой. Мы поглощаем эти токсины из внешней среды вместе с пищей и водой и если нашему желудку не удается их переварить и вывести наружу (чем так

успешно занимаются крупные предприятия в современных городах), то они откладываются в клетках нашего организма и отравляют его изнутри.

Из этого определения здоровья становится очевидно, что лишь очень немногие люди в мире поддерживают свое здоровье должным образом. Примерно три  четверти населения всего мира не получают достаточно питательной пищи, в то время как большинство оставшейся четверти людей утопают в отходах, созданных чрезмерным потреблением и загрязнением окружающей среды.

Большинство людей питаются неправильно и потому менее способны защитить себя от отравляющего действия внешней среды.

Приведем самый распространенный пример. Если ребенку не хватает кальция, то его организм, вероятнее всего, начнет поглощать свинец. Откуда же поступает этот свинец? В первую очередь из выхлопных газов автомобилей, автобусов и грузовиков, которых так много в больших городах, а также из старой, высохшей краски на зданиях. Как это не иронично, свинец, будучи тяжелым металлом, скапливается главным образом у самой земли, так что дети вдыхают его в большем количестве, чем взрослые, которые ведут их за руку.

С другой стороны питание продуктами, богатыми кальцием (молочные, кисломолочные продукты и зелень) непосредственно укрепляет кости и нервную систему. Содержащийся в этих продуктах кальций также вытесняет токсичный свинец, буквально выталкивая его из тела. Причем избыток свинцав огранизме вовсе не обусловлен плохим материальным положением людей и отсутствием возможности правильно питаться. Было подсчитано, что 40% детей в больших городах Америки страдают от избытка свинца.(10ппм и более)

  Что нужно знать о пищеварении

ПИЩЕВАРЕНИЕ — это процесс в ходе которого наш организм перерабатывает пищу, поступающую из внешней среды для того, чтобы сделать ее частью нашей внутренней среды. УСВОЕНИЕМ называют процесс поглощения переваренной пищи клетками нашего организма. И наконец, ВЫДЕЛЕНИЕМ называют процесс вывода из организма не усвоенных элементов пищи, переварены они или нет.

От баланса между этими тремя процессами в большой степени зависит наше физическое состояние и обмен веществ. В Аюрведе условиями нормального пищеварения являются хорошее здоровье, сила и хороший агни (огонь пищеварения). Агни, применительно к западной медицине, можно перевести как «активность и слаженное действие  всех пищеварительных органов в момент поступления в желудок пищи». Важно, что количество пищи должно быть умеренным. Слишком много пищи может затушить агни (подобно тому, как песок тушит огонь) и потребовать от пищеварительных органов большего  чем то, на что они способны. В свою очередь. недостаток пищи может истощить агни — не ожидайте, что огонь будет гореть ярко, если бросить в него лишь несколько щепок.

При этом стоит отметить, что пост ЯВЛЯЕТСЯ проверенным временем Аюрведическим методом очищения. С помощью поста можно усилить агни, если проводить его с ведома и под руководством опытного аюрведического врача.)

Качество  пищеварения всегда зависит от силы тела в целом. А поддержание силы, в свою очередь, зависит от хорошего пищеварения. Если одно из этих звеньев нарушается, другое, вероятнее всего, то же будет нарушено.  Но если у вас есть проблемы со здоровьем или пищеварением — не отчаивайтесь. Знайте, что и то и другое нуждается в лечении и если вам удастся нормализовать что-то одно, что другое нормализуется само собой.

Как узнать, хорошее ли у вас пищеварение? Здоровая пищеварительная система перерабатывает пищу легко, без шумов, газов и неприятных ощущений. Если же вы страдаете от скопления газов, вздутия живота, неприятных ощущений в желудке, плохого запаха изо рта, отрыжки, то ваше пищеварение, скорее всего, нуждается в стимуляции.

Уменьшить количество пищи и упростить ее — это первый шаг к тому, чтобы восстановить агни.  Свежая долька лимона в напитке очень эффективно стимулирует агни. Также в этом случае очень полезен неострый имбирный чай. Вообще применение специй может значительно помочь пищеварению. Так сочетание молотого кумина, кориандра и фенхеля является испытанным веками

способом разжечь огонь пищеварения.

В Аюрведе во внимание принимается как тип пищи, так и способ ее приготовления и сочетания. В основном, пища считается легкой (лагху) если она легко перевариватся и усваивается. Этот вид пищи достаточно разнообразен: он включает в себя большинство фруктов, зелень, рис, топленое масло и т.д.

Существует также много продуктов, относящихся к категории тяжелой пищи. Среди них -  авокадо, сыры, бананы, бобы и многие

зерновые. Эти тяжелые продукты, хотя очень полезны для питания и укрепления огранизма,  требуют больше энергии для переваривания и поэтому их лучше всего есть в небольшом количестве. В то время как легкую пищу можно принимать в больших количествах, поскольку она стимулирует аппетит и пищеварение. Тяжелая пища, будучи вязкой и труднорасщепимой, затрудняет

процесс пищеварения. Избыток тяжелой пищи — большой шанс того, что ваше пищеварение выйдет из строя.

Пища также делится на горячую (ушна) и холодную (шита). Горячая пища по мнению Аюрведы, стимулирует пищеварительный огонь. Среди прочих  продуктов к категории горячих относятся почти все специи, острый перец чили, йогурт, чечевица.

Холодная пища обычно охлаждает и/или замедляет пищеварение: сюда входят молоко, кокос, укроп, кориандр и т.д. Баланс

горячих и холодных специй и продуктов — оптимальный вариант для хорошего пищеварения.

Сначала идея о том, что пища может быть согревающей и охлаждающей может показаться нам незнакомой, и действительно мы, западные люди, почти ничего об этом не знаем. Хотя эффект, который оказывает на нас «горячий» чили или «холодное» молоко, относительно легко заметить. Однако более тонкий «жар» меда или чечевицы, скорее всего, выйдет за пределы нашего

восприятия. Можно поэкспереминтировать с пищей. Попытайтесь заметить какие эффекты та или иная пища оказывает на ваше тело. Может быть вы потеете или чувствуете жар, сьев определенную пищу? Какая пища переваривается вами легче, а какая труднее?  Как влияет на вашу пищу добавление специй?

    Важно одно: начать прислушиваться к себе — попробуйте спокойно и объективно проследить за тем, что вы едите и как это отражается на вас.

 Ваш консультант по здоровью Светлана Лушникова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>